2016年 08月 09日
スウェディッシュトーチの点け方 |
最近なにかと話題のスウェディッシュトーチを知ってますか?
木こりのロウソクとも言い、気軽にかがり火を楽しめます。
たき火とはちょっと違い、ゆっくりと火を眺めながら本を読んだり、仲間と話をしたり、お湯を沸かしコーヒーを淹れたり、料理も出来る画期的なコンロなんです。
作り方は手頃な丸太にチェーンソーで十文字七分切りを行い完成です。
え?それだけ…って思いますが以外と大変な作業…。
こちらの十文字の切込み中央にガンビ(白樺の皮)やちょっとした小枝を詰め火を点けます。
最初は焚き付けなので中央の切込みに火がつくまで燃える物を足して火と遊んで下さい。
ここまで火は上がりますが切込みが燃えてきたら、火が落ち着きゆらゆらゆっくりと燃えてきます。
そこまでいったら、あとは自然に燃えていきますので火を楽しんで下さい。
夜は綺麗なかがり火を見ながら、ゆっくり語らいをして思い出になる演出をして下さいね。
北広島市のBookcafé 風味絶佳さんでスウェディッシュトーチ販売してます。
興味ある方は是非、お立ち寄り下さい。
by kitoteto
| 2016-08-09 23:05
| kitoteto